Почти 300 жертв и 500 пострадавших. Все, что известно о терактах на Шри-Ланке

В пасхальное воскресенье на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов, три из которых произошли в христианских храмах во время пасхальной мессы. Власти страны назвали эти атаки терактами, а исполнителями - террористов-смертников. В результате серии взрывов погибли 290 человек, 500 получили ранения. Инфо24 собрал все, что известно о трагедии.

Первые шесть взрывов произошли почти одновременно, в 09.50 по местному времени (07.20 мск), в разных частях страны. Террористы атаковали церковь Святого Антония в столице Коломбо, церковь Святого Себастьяна в городе Негомбо, католический храм в городе Баттикалоа и три столичных отеля — Shangrila, Cinnamon Grand Hotel и Kingsbury.

Спустя семь с лишним часов — в 14:15 и 14:45 по местному времени (11:45 и 12:15 мск) — прогремели еще два взрыва. Один произошел в гостинице возле Национального зоологического сада Шри-Ланки в городе Дехивала-Маунт-Лавиния. Еще один — в жилом комплексе в столичном районе Дематагода. В результате этих двух атак погибли пять человек, включая троих полицейских.


В терактах погибли по меньшей мере 35 иностранцев из США, Китая, Польши, Дании, Японии, Пакистана, Индии, Марокко и Бангладеш. Россиян среди погибших и пострадавших нет.

Власти объявили комендантский час с 18.00 до 6.00 следующего дня и закрыли школы до 23 апреля. Также работу прекратили государственные университеты.

Чтобы предотвратить распространение слухов, правительство заблокировало работу Facebook, WhatsApp и Viber. Эту информацию Инфо24 подтвердили русскоговорящие местные жители.

Полиции удалось найти дом, где укрывались предполагаемые преступники, а также перехватить фургон, на котором они перевозили взрывчатку. По разным данным, к вечеру 21 апреля полицейские задержали от восьми до 13 подозреваемых.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе сообщил, что у властей была информация о возможных атаках, однако правительство не предприняло адекватных мер, чтобы предотвратить теракты.

Ответственность за взрывы на себя никто не взял.

С 1983 по 2009 года в Шри-Ланке шла гражданская война между центральными властями и сепаратистами из террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», которые боролись за независимость регионов на севере и востоке страны.

Боевики использовали террористов-смертников для атак на политические, экономические и военные объекты.

Сейчас читают