Более 300 человек стали жертвами циклона на юге Африки

Жертвами тропического циклона Идай и масштабного наводнения в Мозамбике стали уже более 200 человек, президент страны объявил трехдневный национальный траур по погибшим. Еще более 100 человек погибли в соседнем Зимбабве.

Число людей, погибших из-за удара стихии, в ближайшее время может увеличиться в несколько раз, поскольку сотни человек числятся пропавшими без вести, а тысячи остаются в затопленных районах.

Жители пострадавших территорий вынуждены спасаться от наводнения на любых возвышенностях, в первую очередь крышах домов и деревьях. Добраться по земле до них невозможно, - в стране образовались "внутренние моря" из паводковых вод. Сотрудники гуманитарных организаций с вертолетов сбрасывают выжившим еду, воду и одеяла.

«Людям, которые видны с воздуха, повезло. Сейчас первоочередной задачей является спасение как можно большего числа людей», - сказал Эрве Верхузел из Всемирной продовольственной программы ООН.

«Это самый тяжелый гуманитарный кризис за всю недавнюю историю Мозамбика», - сказал представитель миссии Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Джейми Ле Сюер.

Президент Мозамбика Филипе Ньюси не исключил, что число погибших в его стране может достичь 1 тысячи человек. Не менее 400 тысяч человек остались без жилья.

Бейра - второй по величине город Мозамбика, остается отрезанным от остальной части страны. Город, в котором жили более 500 тысяч человек, мощный циклон разрушил практически полностью. Миссия Красного Креста работает в аэропорту Бейры - практически единственном месте, где есть электричество и уцелели другие коммуникации.

«Вчера мы провели воздушное наблюдение и видели людей на крышах домов и на ветвях деревьев. Вода продолжает прибывать, мы отчаянно пытаемся спасти как можно больше людей», - сообщила из Бейры сотрудница миссии Красного Креста Каролине Хага.

Разрушительный циклон срывал в Бейре металлические листы с крыш домов, многие люди погибли или были ранены разлетавшимися по всюду кусками кровли, утверждают местные жители.

"Летающие листы металла обезглавливали людей. Здесь есть тяжело раненые, некоторые находятся в больнице", - приводит слова жителя Бейры Раджино Паулино CNN.

Главная больница Бейры сильно повреждена. Медицинская благотворительная организация «Врачи без границ» заявила, что ее работа в Бейре и других местных медицинских центрах «полностью прекратилась», на ее возобновление потребуется некоторое время.

Сотрудникам гуманитарной организации "Спасение Южной Африки" за несколько дней удалось эвакуировать тремя вертолетами из затопленных районов 34 человек. Ресурсов для спасения большего числа людей у организации нет, в каждом случае вертолетные команды принимают "сложные решения" отметил руководитель организации Ян Шер.

«Иногда мы можем спасти только двоих из пяти, иногда мы бросаем еду и отправляемся к другим, кто находится в большей опасности», - приводит его слова France24.

https://twitter.com/Afrika_Platform/status/1108285569753366529

27-летний Жозе Батио с женой и двумя детьми из окрестностей Бейры смогли спастись - их эвакуировали на лодке с крыши дома, где они прятались от прибывающей воды. По словам Жозе, многим из его соседей выжить не удалось. «Вода пришла как цунами и разрушила почти все. Мы были узниками на крыше», - сказал он.

Выжившие люди находятся на крышах домов уже более трех суток, подтвердил Мануэль Родригес, губернатор провинции Маника близ Бейры.

«Это очень грустно и очень сложно, учитывая то, что мы видели, когда летали над районом. Мы видели, как люди осаждены и просят помощи. Они были на крышах из цинковых листов, другие были под паводковыми водами. Мы видели много людей. Можно только представить, как они находились там более двух-трех дней, без еды и без чистой питьевой воды», - цитирует слова чиновника BBC.

В восточной части Зимбабве, которая граничит с Мозамбиком, пропавшими без вести числятся более 200 человек, сообщил министр по вопросам местного самоуправления Джули Мойо. По словам чиновника, определить точное число погибших и пропавших пока не удается - тела некоторых жертв еще не извлечены из воды, а некоторых мертвецов уносит потоками воды в Мозамбик.

Больше других на востоке Зимбабве от удара стихии пострадал город Чиманимани. Людей оттуда доставляют в Мутаре - крупнейший ближайший город - военными вертолетами, поскольку дороги и мосты разрушены.

Житель Чиманимани Захария Чиняи потерял в результате катастрофы 12 своих родственников. По его словам, жители Зимбабве не были предупреждены об опасности циклона. «Мы слышали новости по радио о наводнении в соседнем Мозамбике, но мы никогда не думали, что можем стать жертвами. Никто не сказал нам, что это будет так разрушительно», - сказал он.

Правительство соседнего с Мозамбиком государства Малави подтвердило данные о 56 погибших, троих пропавших без вести и 577 раненых в результате наводнения.

  • Тропический циклон Идай обрушился на юго-восточное побережье Африки на прошлой неделе и затронул территории Мозамбика, Зимбабве и Малави.
  • Сильные дожди смыли пять крупных мостов, из-за чего доступ к пострадавшим районам осложнен.
  • В расположенной с другой стороны Индийского океана Индонезии от наводнений также погибли 89 человек. Еще 74 человека числятся пропавшими без вести.
Сейчас читают