Опрос: российский бизнес боится инвестировать в новые проекты

0
6
Фото: Pixabay.com

84% российских бизнесменов заявили о готовности отказаться от части активов по причине их неэффективности или каких-либо выявленных рисков. Такие данные приводит аудиторско-консалтинговая группа EY в своем исследовании «Барометр уверенности компаний».

Из упомянутых 84% руководителей компаний 33% респондентов готовы продать экономически неэффективные активы, а 51% - активы, связанные с «риском прекращения деятельности».

При этом о желании вложиться в новые проекты заявили лишь 32% респондентов. Инвесторов пугает напряженность в отношениях между странами Запада и Россией. Кроме того, беспокойство вызывают изменение торговой политики, нестабильность курса рубля и цифровая трансформация.

«Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», — отмечают эксперты EY.

Исследование проводилось минувшей весной и совпало с новыми раундом антироссийских санкций. В опросе приняли участие 60 руководителей российских компаний из 14 секторов экономики.

Ранее США ввели новые экономические санкции против России.

Новые антироссийские санкции США
  • Через пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, США официально сочли этот факт применением химоружия и возложили вину на Россию.
  • В качестве правового обоснования выбран американский закон от 1991 года, запрещающий применение биологического и химического оружия.
  • Новые санкции установят ограничения на экспорт в Россию товаров, потенциально связанных с национальной безопасностью (в частности, электронных устройств двойного назначения и комплектующих к ним).
  • Эксперты предупредили, что из-за этих ограничений могут возникнуть проблемы в российской авиационной промышленности. Однако Белый дом заверил, что санкции затронут лишь военную авиацию.
  • СМИ отмечают, что санкции из нового пакета во многом пересекаются с уже действующими.
  • Их действие продлится три месяца. Этот срок Вашингтон дает Москве на то, чтобы она предоставила гарантии дальнейшего неприменения химоружия и допустила на свою территорию международных инспекторов (вероятно, ОЗХО).
  • В случае отказа Белый дом оставляет за собой право ужесточить санкции. Речь идет о понижении уровня дипломатических отношений, минимизации взаимодействия в сфере торговли и культуры, а также возможном запрете на полеты «Аэрофлота».