Более 800 нарушений выявлены в СИЗО, в которых содержатся женщины и дети

Генпрокуратура обнаружила более 800 нарушений в содержании женщин и детей в СИЗО. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова.

Власти организовали проверку, чтобы выяснить условия содержания в СИЗО женщин и детей, включая бытовое, медицинское и санитарное обеспечение заключённых, а также уровень воспитательной работы, который проводится с ними. К проверке подключились прокуроры 35 субъектов РФ.

В общей сложности Генпрокуратура сообщила о более чем 800 нарушениях в этой области, т.е. нарушения по содержанию заключённых женщин и детей являются распространёнными. Генпрокуратура вынесла 134 представления территориальным управлениям и начальникам СИЗО, подала 21 протест из-за нарушений правовых актов и возбудила 33 производственных дела в связи с административными нарушениями.

По данным документа, представленного Калашниковым, бытовые условия и санитарные нормы в тюрьмах оставляют желать лучшего. Отмечается, что в камерах СИЗО в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Татарстане, Башкортостане и 10 других регионах России, где содержатся женщины и дети, не всегда есть холодильники и телевизоры. Помимо этого, нарушены нормы санитарной площади на каждого человека. Меры пожарной безопасности также не соблюдаются на должном уровне.

Также есть проблемы с оказанием медицинской помощи женщинам и детям, поскольку не хватает медицинских кабинетов и специального оборудования. Подростки, которые содержатся в СИЗО, не имеют доступа к дистанционную обучению.

Прокуроры выявили, что в изоляторах не созданы в полном объеме бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Также прокуроры нашли нарушения нормы санитарной площади на одного человека.

Заместитель Генерального прокурора РФ Николай Винниченко потребовал устранить нарушения, связанные с содержанием заключённых в СИЗО.

Сейчас читают