Борис Джонсон стал новым премьер-министром Великобритании

Фото: Эндрю Парсонс / Zuma / TASS

Бывший мэр Лондона и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон избран новым лидером Консервативной партии. В среду, 24 июля, он станет новым премьер-министром страны.

В ходе голосования среди членов Консервативной партии Джонсон набрал более 92 тысяч голосов. Его конкурентом был действующий министр иностранных дел Веикобритании Джереми Хант, он получил только 46,6 голосов.

В должность премьер-министра Великобритании Джонсон вступит 24 июля. Тереза Мэй, которая уходит с поста премьера, ответит в последний раз на вопросы парламентариев, после чего сложит свои полномочия.

Борис Джонсон был главным сторонником выхода Великобритании из Евросоюза в рядах консервативной партии. В октябре 2018 года он пообещал в случае своего избрания премьером отсрочить выход страны из ЕС на полгода, использовав это время на переговоры об условиях сделки с Евросоюзом.

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • 11 апреля 2019 года Великобритания получила отсрочку для выхода из Евросоюза до конца октября. Об этом лидеры стран ЕС договорились на экстренном саммите в Брюсселе.

Новости партнеров