Британский парламент в третий раз отклонил соглашение по Brexit

Парламент Великобритании в третий раз отклонил соглашение о выходе из состава ЕС. Предложение премьер-министра Терезы Мэй поддержали 344 депутата, против выступили 286 парламентариев.

Таким образом, повышается вероятность того, что Brexit пройдет по "жесткому" сценарию - без сделки. В этом случае Великобритания может автоматически выйти из ЕС уже 12 апреля. Такого же мнения придерживаются и в Еврокомиссии.

Глава Европейского совета Дональд Туск анонсировал на 10 апреля внеочередной саммит ЕС в связи с итогами голосования в Лондоне.

Перед голосованием Мэй призвала парламент поддержать соглашение. По ее словам, это "последняя возможность гарантировать выполнение Brexit". Если бы депутаты одобрили сделку, Великобритания вышла бы из ЕС уже 22 мая. Парламент продолжит обсуждать альтернативные варианты по Brexit 1 апреля.

Накануне депутаты Палаты общин утвердили условия Евросоюза по переносу сроков Brexit. Решение об отсрочке приняли 21 марта на саммите в Брюсселе, участниками которого стали главы 27 государств и правительств Евросоюза. До этого Палата общин дважды — в середине января и середине марта — отвергла согласованный премьер-министром Терезой Мэй проект сделки с Евросоюзом.

Ранее стало известно, что в ее кабинете произошел раскол из-за сделки по Brexit, и осталось всего лишь два министра, поддерживающих председателя правительства. Остальные в беседе со СМИ несколько дней назад дали понять, что до конца месяца Мэй отправят в отставку.

Кроме того, Мэй объявила, что покинет свой пост, если парламент проголосует в поддержку договора о выходе из ЕС.

Выход Британии из ЕС
  • Референдум о Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза. После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в марте 2017 года и идут до сих пор. Нерешенной остается проблема границы между республикой Ирландией и Северной Ирландией.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин отказались принимать условия сделки. В марте парламентарии во второй раз отвергли соглашение с ЕС, но разрешили Мэй попросить у Евросоюза отсрочку.
  • ЕС единогласно решил отложить Brexit до 22 мая, если до конца марта британский парламент примет соглашение о выходе.