Telegraph: Тереза Мэй лишилась поддержки почти всего кабинета министров из-за Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потеряла поддержку почти всего кабинета министров из-за выхода страны из Евросоюза (Brexit). Об этом сообщает газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники.

По данным издания, члены правительства хотят, чтобы Мэй ушла в отставку до конца июля. Министры установили такой срок, чтобы новый лидер Консервативной партии мог провести следующий этап переговоров по Brexit, если парламент выступит против выхода Британии из ЕС без соглашения о сотрудничестве с Брюсселем.

"Я бы сказал, что в кабинете есть только два министра, которые все еще поддерживают ее. Все остальные потеряли веру в ее способность руководить", — заявил источник газеты.

Также газета отмечает, что Мэй может покинуть свой пост гораздо раньше. Так, если британский премьер потерпит поражение 12 марта в ходе очередного голосования по достигнутому с Брюсселем соглашению об условиях Brexit, то уже 13 марта парламент может вынести Мэй вотум недоверия.

Факт

По правилам ЕС, выход из состава организации одного из членов должен произойти в течение двух лет с момента подачи заявления. Так как Британия подала его 29 марта 2017 года, она должна покинуть Евросоюз не позже конца марта 2019 года. Единственный вариант отсрочки — согласие всех членов Европейского совета.

Ранее источники The Daily Telegraph сообщали, что Мэй попросит руководство ЕС перенести Brexit на два месяца, если до 12 марта британский парламент по-прежнему не будет готов одобрить законопроект.

Выход Великобритании из ЕС

Референдум о Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза. После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II. Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в конце марта 2017 года и идут до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.

Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован. Проект британского правительства по выходу страны из состава ЕС предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит:

  • создать «единую таможенную территорию»,
  • оставить ирландскую границу открытой,
  • сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле,
  • не закрывать филиалы британских компаний в ЕС,
  • освободить экспорт страны от пограничных проверок,
  • позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.

Подобного рода схема уже действует применительно к Норвегии, Исландии и Лихтенштейну, которые не являются членами ЕС.

Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.

15 января депутаты Палаты общин отвергли сделку с ЕС об условиях Brexit, а затем позднее одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Однако глава Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать достигнутую 25 ноября прошлого года между Брюсселем и Лондоном сделку.

16 января палата общин британского парламента не поддержала вотум недоверия правительству Терезы Мэй. За роспуск кабинета министров проголосовали 306 депутатов, 325 выступили против.

Сейчас читают