Бортпроводнику "Аэрофлота" грозит пожизненный срок за оказанную коллеге услугу

Уроженцу Волгограда Евгению Чеканову, работавшему бортпроводником в "Аэрофлоте", грозит лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного за контрабанду наркотиков через границу. Запрещенные вещества были обнаружены в двух емкостях с шампунем, которые 35-летний стюард провозил в своем багаже осенью 2020 года по маршруту Нью-Йорк — Москва. Его задержали, потом арестовали и вот уже девять месяцев держат под стражей в СИЗО подмосковных Химок.

Следствие уверено, что Чеканов был осведомлен об истинном содержимом флаконов. Его мать Татьяна Чеканова утверждает, что Евгений стал "жертвой обстоятельств", а обвинения в его адрес называет необоснованными, ссылаясь на постановление Верховного суда РФ о судебной практике по подобным делам: если гражданин не осознавал, что везет контрабанду, то его действия не являются уголовно наказуемыми.

По словам Татьяны Чекановой, просьба о перевозке шампуня поступила к бортпроводникам "Аэрофлота" от неких сотрудников известной сети салонов красоты "Имидж-лаборатория "Персона"": они якобы объяснили, что из-за пандемии коронавируса у них возникли перебои с поставками качественных американских средств для ухода за волосами, поэтому и ищут альтернативные варианты доступа к этой косметике.

Речь шла о шести флаконах шампуня, уточнила Чеканова. Их, как говорит мать арестованного стюарда, вызвалась перевезти из США в Россию коллега Евгения — бортпроводница по фамилии Эсканова. Курьер доставил шампунь в заводской упаковке прямо в номер отеля, где размещали экипаж "Аэрофлота". Однако в чемодан девушки все коробки не влезли, и она попросила других бортпроводников положить несколько флаконов в их багаж. Евгений Чеканов был одним из тех, кто согласился пойти Эскановой навстречу.

Евгений Чеканов

Мать мужчины подчеркивает, что версия преступного сговора между бортпроводниками с целью организованной контрабанды наркотиков не имеет под собой никаких оснований: бригада формировалась в день вылета, и ее участники даже толком друг друга не знали — зато точно были осведомлены об ожидающей их в московском аэропорту Шереметьево проверке багажа.

На досмотре Эсканову задержали, а Чеканова — нет. Он отправился домой, предварительно договорившись с коллегой о том, что она позже заедет к нему и заберет шампунь. В квартиру Евгения девушка явилась уже в рамках оперативно-розыскных мероприятий по делу о контрабанде наркотиков. В тот же день — 19 октября 2020 года — бортпроводника задержали.

Татьяна Чеканова продолжает настаивать на том, что ее сын не знал о содержимом флаконов с шампунем. По ее словам, за девять месяцев, пока он сидит под арестом, следствие не смогло получить какие-либо сведения, подтверждающие факт осведомленности Евгения о наркотиках во флаконах. "Напротив, имеются многочисленные доказательства отсутствия умысла", — говорит женщина.

Сейчас читают