Британские ученые снова в деле. Они выяснили, что сурикаты сражаются с помощью "боевого танца"

Ученые выяснили, что самым эффективным оружием сурикатов во время стычек между группами является «боевой танец» — когда животные топорщат хвосты, распушают шерсть и начинают подпрыгивать на одном месте.

Об этом говорится в исследовании британских ученых, которые наблюдали за поведением сурикатов в пустыне Калахари 11 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Обычно сурикаты живут группами и крайне агрессивно себя ведут по отношению к другим группам, если те пытаются захватить их территорию. Однако, по наблюдениям ученых, до драки между животными доходит редко, так как чаще всего «боевого танца» достаточно, чтобы обратить противника в бегство. Исследователи считают, что благодаря таким действиям группа сурикатов кажется визуально больше и выглядит более устрашающе.

Согласно исследованию, конфликт среди сурикатов длится в среднем 20 минут. Помимо «боевого танца» животные проявляют еще шесть типов поведения: наблюдение, преследование, отказ от взаимодействия, раскапывание норы конкурентов и вовлечение в агрессивный физический контакт.

Ученым удалось выявить статистику: из 422 межгрупповых встреч в 149 случаях одна из групп убегала, едва завидев противника, в 235 — убегала, увидев боевой танец врага, в 25 — спасалась прямо во время боя, и лишь в 13 случаях ученые зафиксировали летальный исход, причем погибали чаще всего детеныши.