Британские учёные рассказали как по ногтям определить, что человек болел коронавирусом

0
16

Ученые из Великобритании выявили пять отметин на ногтях, по которым можно установить, что человек уже перенёс коронавирус и смог победить его. Об этом заявил профессор Тим Спектор, возглавляющий команду специалистов, стоящих за приложением для эпидемиологических исследований коронавируса UK ZOE Covid Symptom Study.

"Ваши ногти выглядят странно? Ногти человека, перенёсшего Covid-19 несложно узнать: по мере того, как они восстанавливаются после инфекции, их рост возобновляется, и на ногтях остаётся четкая линия. Причем это может не сопровождаться сыпью на коже и выглядит вполне безвредно", - рассказал профессор.

Всего ученые выявили пять отличительных особенностей "ковидных" ногтей:

  1. Горизонтальные борозды, известные также как "линии Бо" или "синдром напёрстка". Это поперечные углубления, которые возникают на ногтях из-за нарушений питания ногтевой пластины во время болезни.
  2. Поперечные бороздки, расположенные примерно в 5 мм от ногтевого ложа.
  3. Ярко выраженное покраснение лунулы ("полумесяца" в основании ногтя).
  4. Оранжевые и полупрозрачные кончики ногтей.
  5. Онихомадез или отделение ногтя от ногтевой пластины, которое проходит без какой-либо боли или отека.

Как отметил профессор Спектор, эти признаки будут видны на ногтях, даже если вы не заметили у себя никаких других симптомов Covid-19.

Президент Британской ассоциации дерматологов доктор Таня Блэйкер объяснила, что отметины, как правило, появляются на ногтях рук через две-три недели после болезни – и чуть позже на ногтях ног. Однако они совершенно безвредны и уже через несколько месяцев сами исчезнут.

Ранее вакцинированные люди сообщили о новом симптоме, возникающем у них при заражении Covid-19.