USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

12 мая 2022 / 02:02 Наука и техника

Британские учёные спорят о вреде соляриев

Дерматологи требуют запретить солярии ради спасения тысяч жизней

h-mat-img

В Британском дерматологическом журнале опубликованы результаты исследования зависимости количества заболеваний меланомой от общего числа соляриев в стране. По данным учёных, ежегодно в Великобритании от меланомы умирают около 2300 человек: около шести пациентов в день.

Сотрудники Манчестерского университета считают, что прекращение использования соляриев в магазинах сократит число случаев заболевания на 1206 и число смертей на 207 для полумиллиона британцев. Эксперты объяснили, что это приведёт к чистой денежной выгоде в размере 10,6 млн фунтов стерлингов для системы здравоохранения. Пол Лориган, профессор онкологии Манчестерского университета, сказал: «Если бы NHS вложила средства в кампанию общественного здравоохранения в поддержку запрета на солярии, по нашим оценкам, меланома и другие виды рака кожи встречались бы значительно реже, были бы сэкономлены значительные средства и предотвращено множество смертей».

В ответ на исследование эксперты The Sunbed Association заявили, что это «слишком упрощённо». Гэри Липман, председатель группы, сказал, что было бы «неискренним» говорить, что запрет на солярии повлияет на уровень заболеваемости меланомой в Англии. Он заявил The Sun: «Мы полностью опровергаем математические теоретические утверждения, сделанные в этом исследовании, не в последнюю очередь потому, что оно в значительной степени опирается на данные исследований, проведённых за пределами Великобритании, где индустрия соляриев не так хорошо регулируется, как здесь». По его словам, нет надёжных доказательств того, что ответственное использование профессионального солярия увеличивает риск развития меланомы. Группа обратила внимание на исследования, когда 72% британцев признались, что сгорали на солнце, а не в соляриях.

Однажды юная москвичка попала в «Склиф» с ожогами 80% тела. Она хотела быстрее загореть перед отпуском. Когда девушку госпитализировали, её родители подали заявление в полицию и потребовали просмотреть записи установленных в салоне видеокамер. Они заподозрили, что кто-то из сотрудников солярия неправильно настроил аппарат. Однако пострадавшая заявила, что вина лежит только на ней, поскольку это она попросила продлить сеанс загара. Её слова подтвердили и сотрудники салона, отметив, что предупреждали девушку об опасности столь длительного пребывания в солярии при первом посещении и предлагали ей использовать защитный крем, однако она отказалась. Более того, после сеанса клиентка якобы выражала удовлетворение полученной услугой.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ