Британские власти намерены пересмотреть закон о госизмене 1351 года

Британские власти считают, что принятый Великобританией еще в 1351 году закон о госизмене должен быть пересмотрен, сообщила газета The Times. Пересмотр связан с учетом современной ситуации в мире и растущей угрозы "враждебных действий" со стороны других государств.

Поправки в средневековый закон, который ни разу не использовался с 1945 года, должны "обеспечить службам безопасности юридические полномочия, необходимые для противодействия растущей угрозе со стороны враждебных государств в настоящее время и в будущем".

Изменение закона позволит, в частности, преследовать в судебном порядке тех, кто передает государственные секреты "враждебным сторонам". Он также может потребовать регистрации всех иностранных агентов на территории Великобритании. Нарушителям этого требования может грозить тюремное заключение или депортация. Кроме того, по данным источников The Times, рассматривается возможность применять положения этого закона экстерриториально, что позволило бы сотрудникам британской разведки активнее действовать за рубежом.

Сейчас читают