Британский эпидемиолог предупредила, что маски придется носить годами

Глава отдела иммунизации департамента общественного здравоохранения Великобритании Мэри Рамзи предупредила, что, несмотря на масштабную вакцинацию против коронавируса, отказаться от ношения масок и соблюдения социальной дистанции в ближайшие несколько лет вряд ли получится.

В интервью телерадиокомпании ВВС Рамзи пояснила, что полностью отменить ограничительные меры можно будет лишь после того, как вакцинация станет обыденным делом, люди начнут делать прививку за прививкой, отслеживая состояние своего иммунитета, а сам процесс охватит подавляющее большинство населения планеты.

Эксперт подчеркнула, что в ношении масок нет ничего негативного для экономики, как и в соблюдении социальной дистанции. Наоборот, в больших городах такие меры следовало бы принимать и без пандемии коронавируса, чтобы защищать себя от сезонных инфекций и других рисков в общественном транспорте и местах скопления людей.

Рамзи уверена, что по большей части за время пандемии люди уже привыкли к ношению масок, поэтому сейчас и в последующие годы этот "аксессуар" не будет доставлять им серьезных неудобств.

"Я думаю, что эти меры будут сохраняться, по крайней мере, на протяжении нескольких лет, до тех пор, пока население других стран не будет так же хорошо вакцинировано, как и мы, и пока показатели заболеваемости не снизятся повсюду. Иными словами, до тех пор, пока мы не сможем очень постепенно вернуться к нормальной жизни", — сказала Рамзи.

Она также отметила, что маски и социальная дистанция — это мелочи по сравнению с угрозой локдаунов, к которым по-прежнему вынуждены прибегать власти некоторых стран при мощных вспышках заболеваемости коронавирусом.

Сейчас читают