Британский парламентарий опубликовал внутренние документы Facebook. Они подтверждают, что соцсеть собирала данные пользователей

Фото: Pixabay

Член парламента Великобритании Дэмиен Коллинс опубликовал более 200 страниц внутренних документов Facebook. Они содержат информацию о сборе личных данных пользователей, а также о методах жесткой борьбы с конкурентами.

Парламентарий получил доступ к документам в конце ноября 2018 года – это фрагменты переписки топ-менеджеров компании.

Коллинс стоит во главе комитета парламента Великобритании, который расследует работу Facebook после скандала с Cambridge Analytica.

Содержание опубликованных документов:

Члены руководства Facebook обсуждали, как заработать на предоставлении разработчикам платного доступа к данным пользователей. В 2012 году основатель компании Марк Цукерберг писал, что с разработчиков можно брать деньги за «чтение любых данных, в том числе о друзьях». «В итоге мы решили предоставлять платформу разработчикам бесплатно и позволить им покупать рекламу. <…> Это отличается от торговли данными. Мы никогда не продавали ничьи данные», — заявил Цукерберг 5 декабря 2018 года.

В 2014-2015 гг., когда было решено ограничить доступ разработчиков приложений к данным пользователей, Facebook сохранил его для Netflix, Airbnb, Lyft и Badoo. В компании это объяснили «краткосрочными исключениями в переходный период», чтобы не возникло проблем в использовании сервисов.

В 2015 году Facebook обсуждал, как скрыть от пользователей сбор данных об их звонках и сообщениях в приложении для Android. В итоге в компании нашли способ не показывать пользователям диалоговое окно, которое предупреждает о такой вероятности. Интересно, что в марте 2018 года Facebook отверг обвинения в сборе этих данных без согласия пользователей.

Компания использовала данные принадлежащей ей VPN-сервиса Onavo, чтобы собирать информацию о работе других приложений и принимать бизнес-решения. Это позволило Facebook купить WhatsApp в момент роста приложения.

Facebook применял агрессивные методы борьбы с конкурентами. Например, когда Twitter запустил сервис Vine, один из сотрудников написал: «Если никто не возражает, сегодня мы отключим их доступ к API для поиска друзей». Марк Цукерберг ответил на письмо словами «Да, давай». В итоге Vine закрыли через три года.

Судя по документам, Цукерберг не допускал, что утечка данных несет риски для его компании.

В ответ на публикацию Коллинса в Facebook заявили, что в таком виде, без «дополнительного контекста» она «вводит в заблуждение». Марк Цукерберг написал, что внимание к Facebook ему понятно, но «также важно, чтобы освещение нашей деятельности — в том числе объяснение этих внутренних документов — не представляли наши действия и мотивы в ложном свете».

This week a British Parliament committee published some internal Facebook emails, which mostly include internal…

Gepostet von Mark Zuckerberg am Mittwoch, 5. Dezember 2018

Опубликованные Коллинсом документы изъяли у американского предпринимателя Теда Крамера из компании Six4Three, которая судится с Facebook в Калифорнии. Они были получены во время суда, и некоторые отмечены как секретные. По данным Buzzfeed, даже Крамер не должен был иметь к ним доступ.

Данные о документах Крамера могла передать Коллинсу журналистка The Observer Кэрол Кадваладер — та самая, которая одной из первых осветила скандал с Cambridge Analytica.

  • В марте 2018 года стало известно, что компания по анализу данных Cambridge Analytica собирала данные 87 млн пользователей Facebook для их использования в политической рекламе. Компания работала на штаб американского президента Дональда Трампа. После его победы она доказывала новым клиентам эффективность своих технологий, основанных на анализе предпочтений пользователя.
  • Марк Цукерберг выступил с многочасовым разъяснением по этому эпизоду перед Конгрессом.

Новости партнеров