USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,525.50

3 мая 2018 / 07:54 Общество Игорь Быкин

Британский минздрав повинился в смерти 270 женщин

Британский минздрав повинился в смерти 270 женщин

h-mat-img

Министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант, выступая в Палате общин парламента страны, извинился за смерть 270 англичанок, которые не были приглашены на плановое обследование из-за компьютерного сбоя и скончались от рака груди.

«Не исключено, что эта ошибка возникала на протяжении почти десятилетия, и нам необходимо разобраться, откуда она взялась. Мы глубоко опечалены и очень обеспокоены тем, что жительницы Великобритании разочарованы программой в целом из-за одного, но сокрушительного провала», – говорит исполнительный директор организации Cancer Now Делит Морган.

  • Сбой произошел в 2009 году. Из-за него 450 тысяч женщин в возрасте от 68 лет до 71 года не получили приглашения на бесплатное плановое маммологическое обследование.

  • Правительство Великобритании знало об этой проблеме еще в начале 2018 года, но парламенту сообщило только сейчас – четыре месяца спустя. Ситуация переросла в скандал, когда СМИ заявили, что многих умерших с тех пор от рака женщин можно было спасти, своевременно проведя скрининг.

  • Все женщины, которые из-за сбоя не получили приглашения на скрининг груди, получат их к концу мая, а тем, кому еще не исполнилось 75 лет, предложат пройти углубленное обследование. Тем, кому понадобится лечение, оно будет предоставлено бесплатно.

  • Правительство допускает возможность выплаты компенсаций семьям умерших женщин. Уже прозвучало предложение, чтобы Джереми Хант добровольно покинул пост главы минздрава.

  • От министерства здравоохранения Великобритании контроль над реализацией программы профилактики рака груди перейдет к профессиональным онкологам.

Источник: Express





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ