«Бублик», изобретенный самарскими учеными, должен стать самым быстрым космическим аппаратом в истории

Иллюстрация: Инфо24

Российский «бублик» (как уже прозвали это устройство) станет самым быстрым космическим аппаратом в истории всего человечества. В Самарском университете уже приступили к разработке особого солнечного парусника.

Известно, что у него будет круглая надувная конструкция, способная к получению реактивного ускорения без использования дополнительных двигателей. При этом, «бублик» должен продемонстрировать скорость выше, чему у всех ранее запущенных космических аппаратов.

Специалисты проинформировали, что аппарат будет представлять из себя тор (попросту – бублик), среднюю часть которого станет закрывать пластинка. Она и будет выступать в роли солнечного паруса. Его раскрытие осуществится после того, как в тор в заданный момент произойдет поступление инертного газа ксенон, с помощью которого надуется вся конструкция.

Для покрытия корпуса аппарата ученые используют специальное вещество. Оно станет испаряться по мере приближения парусника к Солнцу. За счет этого конструкция будет обеспечена ускорением по принципу реактивного двигателя.

Российский «бублик» в числе прочих задач должен будет исследовать самые отдаленные уголки нашей планетарной системы, чтобы ученые смогли получить ответы на самые трудные вопросы. В частности, о том, какова природа Облака Оорта. Помимо этого, ученые предполагают воспользоваться этим перспективным космическим аппаратом для того, чтобы проверить общую теорию относительности.