Будущее, которое мы заслужили: робот-полицейский патрулирует улицы Сингапура

0
29
Робот-полицейский на сингапурской улице. Кадр Yotube

В полиции Сингапера теперь служит уличный автономный робот. Правда, пока что его не вооружили, но он уже вполне способен справляться с обязанностями регистрировать правонарушения.

Робот по имени Ксавье (Xavier) анализирует окружающую действительность и видео с сомнительными персонажами и незаконной по его мнению активностью отправляет начальству. В центре управления материал анализирует уже система видеоаналитики, пишет The Sun.

Если подозрения подтвержаются, Ксавье пишет на экране и проговаривает предупреждение правонарушителю.
Например, если кто-то закурит там, где это запрещено, робокоп подъедет ближе, постарается подробно заснять все действия курильщика, только после этого сообщит, что курить здесь нельзя.

Кроме курильщиков, Ксавье выискивает незаконных торговцев, мотоциклистов и электросамокатчиков на пешеходных дорожках, а ещё предупреждает, что нельзя собираться большими группами (в соответствии с принятыми коронавирусными мерами).

Год назад сингапурская полиция уже применяла робота Matar для контроля введённых ковидных ограничений. Ещё один робот O-R3 обеспечивал соблюдение правил социального дистанцирования, а собакоробот работал тогда же в парках.

Ксавье создан для "просвещения и устрашения, а не для принуждения", говорят в сингапурской полиции.При этом недавно был создан автономный дрон, который сам может убивать людей. Первое робоубийство солдата из противоборствующей армии произошло в марте 2020 года.