В Бангладеш 16 человек, которые сожгли девушку заживо, приговорены к смерти

В восточной части Бангладеш Трибунал по предотвращению репрессий против женщин и детей приговорил директора исламской школы Сираджа Удлу и еще 15 человек к смертной казни за убийство 18-летней Нусрат Джахан Рафи.

В апреле ее сожгли заживо после того, как она отказалась забрать из полиции заявление о сексуальных домогательствах со стороны руководителя учебного заведения.

Судья Мамунур Рашид на заседании отметил, что чудовищная гибель девушки вызвала широкий резонанс и общественные протесты с требованием высшей меры наказания для виновников. В поминальных молитвах по жертве приняли участие десятки тысяч людей, а премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина пообещала, что справедливость восторжествует.

Следователь сообщил суду, что подозреваемые признались в планировании нападения на Нусрат Джахан Рафи по указанию директора школы. На допросе они сказали, что решили устроить это днем, чтобы после смерти девушки создать видимость попытки самоубийства.

Местные СМИ сообщают, что на входе в зал суда перед заседанием Сираджа Удлу улыбался, а после вынесения приговора — плакал. Другие осужденные начали кричать, когда их погрузили в полицейский фургон, чтобы увезти в камеры смертников.

Адвокат защиты Гиасуддин Нанну заявил, что все 16 обвиняемых будут обжаловать приговор.

18-летняя Нусрат Джахан Рафи из города Фени подала в полицию жалобу на то, что директор медресе, в котором она училась, вызвал ее в свой кабинет и неоднократно «неуместно прикасался» к ней. Семья поддержала девушку, директор школы был арестован. Однако на его сторону встали многие учителя и ученики мужского пола, а также влиятельные местные политики.

Через несколько дней Рафи заманили на крышу школы, где ее поджидали пять человек, скрывших лица под покрывалами. Они заявили, что девушка должна забрать заявление из полиции. Когда она ответила отказом, ей связали руки, облили керосином и подожгли. Об этом она сама рассказала своему брату в машине скорой помощи по дороге в больнице, а он записал рассказ на видео. Через четыре дня Рафи умерла: 80% ее тела было покрыто ожогами.

Смерть девушки потрясла Бангладеш, спровоцировав массовые акции протеста против угнетения женщин и девочек. Нравы в этой стране довольно консервативны, большинство населения — 160 млн человек — исповедуют ислам. Сексуальные домогательства и насилие в большинстве случаев замалчиваются — в том числе и потому, что судебные разбирательства по этим статьям тянутся очень долго, а жертва оказывается либо запуганной, либо опозоренной.

Правозащитники отмечают, что полиция зачастую отказывается возбуждать уголовные дела о домогательствах и насилии под давлением местных политиков или влиятельных бизнесменов, которые решают вопросы взятками.

Сейчас читают