Бывшая любовница доцента Соколова рассказала о его садистских наклонностях

В суде по делу петербургского историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей ученицы и любовницы Анастасии Ещенко, выступила одна из ключевых свидетельниц. Екатерина Пржигодзкая, у которой более 10 лет назад был роман с Соколовым, рассказала суду о жестоких побоях и издевательствах экс-любовника.

Девушка, которая живет и работает в Европе, специально прилетела в Петербург, чтобы дать показания против Соколова. Как и убитая Анастасия Ещенко, Пржигодзкая познакомилась с историком в университете, будучи его студенткой.

По словам свидетельницы, она познакомилась с Соколовым в 2004 году, поступив на первый курс. С 2005 года Соколов у нее преподавал и пытался за ней ухаживать, а в 2007 году, после встречи на конференции у историка и студентки начались отношения.

Екатерину, которой на тот момент был 21 год, не смутила 30-летняя разница в возрасте, поскольку Соколов "красиво ухаживал". Тем не менее, историк скрывал от возлюбленной, что у него есть жена и новорожденный ребенок — по словам девушки. об этих обстоятельствах Соколов упомянуть "забыл".

"Я его спросила, если есть обстоятельства, которые могут помешать отношениям — он сказал, что жена умерла, и у него осталась одна дочь", — сказала Пржигодзкая. О наличии у сожителя еще одной жены и ребенка Екатерина узнала лишь через полгода после начала отношений.

Во время романа с Екатериной Соколов настойчиво стремился переименовать подругу — он хотел называть девушку "Изабель де Шестелюкс". "Я не хотела этого, и он стал называть меня Катрин — на французский манер", — отметила свидетельница.

Из материалов дела известно, что именем "Изабель" Соколов называл убитую им Анастасию Ещенко, когда завел с ней близкие отношения.

Как утверждает Пржигодзкая, Соколов постепенно усиливал контроль за всеми ее действиями и принуждал ее употреблять алкоголь. "Когда я к нему приезжала, мы выпивали одну-две бутылки вина. Для меня стакан вина — это уже много. Проживая с Соколовым, невольно я пила больше, чем мне хотелось", — призналась она.

По словам экс-возлюбленной, впервые Соколов применил к ней силу в ноябре 2008 года в Москве, где он на тот момент жил. Екатерина объявила историку, что не хочет продолжать с ним отношения, поскольку он никак не может определиться, с кем быть — с ней или с женой.

Несмотря на произошедшую ссору, девушка решилась зайти в квартиру Соколова, чтобы забрать оттуда свои вещи. После скандала историк сделал вид, что успокоился, и по телефону говорил подруге, что готов "цивилизованно" расстаться.

"Он связал мне руки сзади <...> посадил меня на стул. В комнате были задрапированы стены красной тканью. Он включил утюг, стал грозить, что изуродует меня. А если убьет, то закопает на ближайшей стройке. Он поднимал меня за уши вместе со стулом, а в конце накинул на меня кожаные поводья для лошадей и стал душить", — рассказала девушка в суде.

Пережив издевательства в квартире Соколова Екатерина уехала в Петербург, сняла побои и подала заявление в полицию. Историк, узнав об этом, начал давить на подругу и лично, и опосредованно, через ее родственников и знакомых — он требовал, чтобы любовница забрала заявление. Девушка заявление не забирала, но полиция так и не дала ход делу.

Комментируя показания бывшей, Соколов высказал предположение, что Екатерину подкупил его научный оппонент Евгений Понасенков. Сперва он утверждал, что рассказ свидетельницы — полная ложь, но позже частично признал факт рукоприкладства.

"Я был очень эмоционален, я ее ударил по лицу, это было. Никаких связываний, никаких пыток утюгом не было", — заявил он.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Доцента СПбГУ Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года на набережной реки Мойки. При нем был рюкзак, в котором нашли отрубленные женские руки. Соколов сознался, что застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку, 24-летнюю Анастасию Ещенко. У Соколова и Ещенко были совместные научные работы.
  • Соколов больше суток провел в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.

Сейчас читают