Бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова задержали в "Пулково"

Экс-директора движения "Открытая Россия" (объявлено нежелательным в России, прекратило деятельность) Андрей Пивоваров задержали в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге, рассказала его адвокат Елена Бородина.

"Его коллеги сообщили мне о его задержании в аэропорту, сейчас я еду туда", - говорит адвокат.

Опубликовал пост в своем Telegram-канале и сам Пивоваров: "Только что меня сняли с самолёта в Пулково. Летел отдохнуть, прошёл таможню никаких вопросов не было. Самолёт уже прошёл рулёжку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково".

Стало известно, что задержанного отвезли на допрос в Следственный комитет по делу об участии в нежелательной организации.

"Пивоваров задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 284.1. УК РФ ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельность"). Его статус пока не определен", - сказал источник в правоохранительных органах.

На прошлой неделе "Открытая Россия" заявила о самоликвидации, в том числе отделений в регионах. Организация была основана в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского, который стал председателем правления.

Сейчас читают