Бывшего посла Литвы в России задержали по подозрению в «торговле влиянием»

В Литве задержали бывшего посла в России Римантаса Шидлаускаса по подозрению в «торговле влиянием». Об этом пишет литовский сайт Delfi.

Служба спецрасследований Литвы считает, что Шидлаускас пообещал взятку «определенным лицам» за то, чтобы они помогли незаконно выдать россиянину шенгенскую визу. По данным Delfi, речь может идти о совладельце «Нового промышленного банка» Ринате Насырове, которого также задержали (лицензию этого банка аннулировали в августе 2018 года — прим. ред.).

Помимо них, задержали и сотрудника филиала одного из зарубежных акционерных обществ в Литве. Кого именно, не уточняется. По словам нынешнего посла Литвы в России Ремигиюса Мотузаса, повлиять на выдачу литовских виз иностранцам невозможно.

«Не может быть никакого влияния, потому что требования установлены нашими правовыми актами и также правовыми актами о шенгенской визе, то есть правовыми актами Еврокомиссии. Каждый гражданин, который обращается, должен соответствовать требованиям для получения шенгенской визы. Известно, что наше посольство выдает национальные, шенгенские визы, в России 17 визовых центров, но окончательное решение всегда принимает консулы нашего посольства, которые, согласно консульскому уставу, самостоятельны и независимы в принятии решений», — сказал он.

Расследование в отношении Шидлаускаса возглавляют прокуроры Отдела расследований организованных преступлений и коррупции Вильнюсской окружной прокуратуры.

  • Шидлаускас после восстановления независимости Литвы работал в МИД, возглавлял консульский департамент ведомства. После этого он был послом Литвы в Канаде, а затем переехал в Россию и работал в Москве с 2002 по 2008 годы.
  • С 2009 года Шидлаускас работает генеральным директором Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел.
Сейчас читают