Бывшего замминистра культуры РФ обвинили в отмывании 800 млн рублей

Фото: Почуев Михаил / ТАСС

В отношении бывшего замминистра культуры Григория Пирумова возбуждено уголовное дело об отмывании порядка 800 миллионов рублей. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщает «Интерфакс».

По данным издания, деньги были похищены при строительстве объекта Эрмитажа.

Согласно версии следствия, бывший замминистра и его подельники совершили преступление в период с июля 2015 года по март 2016-го. Полученные деньги они легализовали через фиктивные финансовые операции в подконтрольных им организациях.

Фигурантами дела также являются бывший глава департамента Минкультуры Борис Мазо, бывший председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор, предприниматель Никита Колесников, глава компании «Мехстройтранс» Валерий Рогов и финансовый директор «ООО Горизонт» Юлия Бегеза.

9 октября 2017 года суд вынес приговор фигурантам так называемого дела реставраторов. Бывшего замминистра признали виновным в мошенничестве. Он был осужден на 1,5 года заключения, но затем освобожден в зале суда как отбывший наказание за время нахождения в СИЗО.

В мае 2018 года Пирумова опять арестовали, но уже по обвинению в хищении 450 миллионов рублей при реконструкции Эрмитажа.

24 января стало известно, что Мосгорсуд увеличил ему срок наказания в два раза. По итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры на приговор чиновнику назначили наказание в виде трех лет лишения свободы вместо 1,5 года.

6 апреля 2019 года сообщалось, что Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ОПС). По версии следствия, он и его подельники при заключении контрактов на реставрацию объектов культурного наследия похитили не менее 100 миллионов рублей.

Речь шла о восстановлении Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости, крепости Фридриха Великого в Калининградской области, а также усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области.

Новости партнеров