USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,226.90

11 авг. 2022 / 20:25 Общество

Бывшему депутату из Петербурга дали 9 лет колонии за взятки

Петербургский суд приговорил экс-депутата заксобрания Коваля к 9 годам колонии за взятки

h-mat-img

Иллюстрация: info24

Выборгский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему депутату законодательного собрания Роману Ковалю. Его по обвинению во взятке в особо крупном размере отправили на девять лет в колонию и обязали выплатить штраф в 35 млн рублей. О решении сообщила объединённая пресс-служба судов Петербурга.

В ходе предварительного расследования Коваль признал вину частично, однако в ходе судебного разбирательства заявил, что вину не признает, и просил суд его оправдать, — передаёт пресс-служба.

В конце июля 2020 года депутат Заксобрания Петербурга Роман Коваль и его помощник Андрей Гришин были задержаны. Следствие показало, что Коваль получил более 15 млн рублей, а Гришин выступал в качестве посредника при передаче ему денег. Взятка Ковалю передавалась за способствование выделению бюджетных средств некоторым петербургским госучреждениям. В финансировании этих организаций были заинтересованы их подрядчики — коммерческие компании, претендовавшие на госконтракты.

Чтобы обеспечить государственным бюджетным учреждениям дополнительное финансирование, Коваль как депутат должен был внести соответствующие поправки в проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга» и обеспечить их принятие. Размер взятки, по данным следователей, составлял 20% от суммы выделенных бюджетным учреждениям денежных средств. Коваль получил взятку на общую сумму более 15 млн рублей, причём часть этой суммы передавалась деньгами, а часть — в виде автомобиля Audi Q7. Коваля и Гришина задержали при получении очередной части взятки.

Коваль, узнав о задержании своего помощника Андрея Гришина, пытался скрыться с четырьмя сумками с вещами и деньгами: при нём было 2 550 000 рублей, 3000 евро, 1561 доллар США и банковские карты.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ