Бывших премьера и министра туризма Северной Осетии задержали по делу о растрате

0
18
http://kavpolit.com/articles/osetinskuju_vodku_voljut_v_federalnuju_vertikal-16318/

В Северной Осетии по делу о растрате задержали двух чиновников: экс-главу правительства Сергея Такоева и бывшего министра туризма республики Алана Диамбекова. У них, как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, проводятся обыски.

"Расследуется уголовное дело о растрате денежных средств бюджета Республики Северная Осетия — Алания в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ)... задержаны бывшие председатель правительства республики Сергей Такоев, министр туризма республики Алан Диамбеков и гендиректор ОАО "ОЗАТЭ" Аида Габараева", приводятся ее слова на сайте ведомства.

Сергей Такоев возглавлял правительство республики в 2012-2015 годах. "Коммерсантъ" отмечает, что экс-премьеру ранее уже вменяли растрату средств: по версии следствия, политик помогал финансировать местный ФК "Алания" за счет средств, которые были выделены на полк МВД по охране границы с Ингушетией.

Позднее на Такоева совершили покушение. Газета со ссылкой на источники в 2008 году указывала, что Такоев был негласным куратором бесланского Банка развития, а нападение на него могло быть связано с побегом обвиняемого в убийстве главы банка Артура Кокаева Георгия Алибекова. Последний сбежал из автозака, в котором его перевозили убил конвоира и ранил трех милиционеров.