Бывший министр финансов Подмосковья получил 14 лет

Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов получил срок по делу о мошенничестве, растрате и отмывании денег. Он проведет в колонии 14 лет.

Согласно решению суда, Кузнецов вместе со своими подчиненными-сообщниками похитил более 14 млрд рублей. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как заявляло обвинение, в 2005-2008 годах Кузнецов и его первый заместитель с другими сообщниками обманом получили у подмосковных унитарных предприятий полномочия требовать долги за услуги ЖКХ. Используя эти полномочия, они похитили принадлежащие ОАО "Мособлтрастинвест" акции и деньги ОАО "Ипотечная корпорация Московской области".

Задержание Кузнецова и его экстрадиция

  • Кузнецов работал министром финансов Подмосковья с 2000 по 2008 годы. После этого уволился по собственному желанию и переехал жить во Францию.
  • Летом 2010 года российские власти обвинили Кузнецова в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере. Его также обвинили в легализации преступно добытого имущества на сумму в 11 млрд рублей. Бывшего чиновника объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. Кузнецова заочно арестовали.
  • Экс-министра задержали по запросу российских властей в Сан-Тропе. Апелляционные суды Экс-ан-Прованса и Лиона рассматривали его дело с декабря 2013 года, а в ноябре 2017-го премьер-министр Франции подписал декрет об экстрадиции Кузнецова. После этого чиновник подал жалобу, и она была отклонена лишь в конце декабря 2018 года. В итоге бывшего министра финансов Подмосковья экстрадировали в РФ.

Сейчас читают