"Бывший москвич" обезглавил учителя истории под Парижем за показанную его сыну карикатуру

Французская полиция застрелила мужчину, подозреваемого в убийстве учителя своего сына, совершенном с особой жестокостью: он обезглавил человека возле учебного заведения в коммуне Конфлан-Сент-Онорин департамента Ивелин к западу от Парижа.

Стражи порядка настигли преступника в соседней коммуне, Эраньи. По их сведениям, 47-летний убитый работал преподавателем истории в школе и в рамках лекции по "свободе слова" показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда — те самые, что некогда были опубликованы журналом Charlie Hebdo и обернулись масштабным нападением террористов на редакцию издания.

Урок, к которому у некоторых родителей возникли претензии, был посвящен взаимоотношениям государства и церкви. Он состоялся еще в начале учебного года. Многие ученики, придя домой, пожаловались на учителя своим родителям. Впрочем, они признали, что преподаватель заранее предупредил их, какие "наглядные пособия" собирается демонстрировать, и предложил тем, кого это может оскорбить или задеть, выйти из класса.

Почему убийца так долго выжидал, прежде чем напасть на преподавателя, остается непонятным. Труп обезглавленной жертвы он сфотографировал смартфоном и опубликовал снимок в твиттере, сопроводив его угрозами "неверным" и президенту Франции Эммануэлю Макрону.

По предварительным данным, ликвидированный полицией преступник — "бывший москвич", 18-летний молодой человек по имени Абдулла. Его аккаунт в твиттере называется Аль Ансар @Tchetchene_270 — то есть, вероятно, он являлся выходцем из Чечни или имел чеченские корни.

Антитеррористический отдел прокуратуры Франции возбудил уголовное дело по факту убийства и обезглавливания преподавателя.

Сейчас читают