Бывший руководитель РКК «Энергия» будет назначен исполнительным директором корпорации

Иллюстрация: Инфо24

Сергей Романов, занимавший ранее пост первого заместителя гендиректора РКК «Энергия», станет ее исполнительным директором, главным конструктором по пилотируемым системам по программе Международной космической станции (МКС). Информация о предложении понизить его до уборщика не соответствует действительности, написал в пятницу в своем Twitter руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

Ранее ряд СМИ, ссылаясь на копию соответствующего приказа гендиректора РКК «Энергия» Николая Севастьянова, сообщал, что Романову было предложено занять низовые должности, в частности уборщика или оператора копировальной техники. «Данная информация не соответствует действительности. Сергей Юрьевич Романов является техническим руководителем в составе госкомиссии по летным испытаниям пилотируемых систем и комплексов, которую возглавляет генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин», - написал Устименко.

Он также сообщил, что совет директоров корпорации должен утвердить Романова в должности исполнительного директора предприятия, главного конструктора по пилотируемым системам и комплексам по программе МКС.

«В настоящее время в РКК "Энергия" идет работа над новой штатной структурой с учетом тех новых задач, которые должно выполнять данное предприятие», - написал Устименко.

Романов пришел в РКК «Энергия» в 1983 году. Генеральным директором корпорации он был назначен в 2018 году. До этого Романов был заместителем генерального конструктора, генеральным конструктором пилотируемых космических комплексов РКК. Севастьянов, который уже возглавлял корпорацию с 2005 по 2007 год, вновь стал ее гендиректором в марте 2019 года, сменив на этом посту Романова.