sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
18:46 11 октября 2021
Общество

Бывший солдат признал вину в штурме приюта, из которого он хотел забрать свою кошку

В Австралии экс-солдат признался в штурме приюта для животных, куда он пришёл в поисках своей кошки

В Австралии бывший солдат Тони Уиттманн признал свою вину в нападении на приют для животных, куда он пришёл зимой этого года, чтобы найти свою кошку. Адвокатам военнослужащего удалось договориться с прокурорами о снятии 16 обвинений. Сейчас Уиттманн проходит обвиняемым по восьми статьям. 

По данным британского таблоида Daily Star, в январе этого года 44-летний Тони Уиттманн ворвался в приют в Мельбурне со штурмовой винтовкой после слов сотрудников, которые заверили, что он может прийти за своей кошкой на следующий день. Однако, он не стал ждать и решился на штурм здания.

Мужчина угрожал работнице приюта, требуя сообщить, где содержатся все кошки. Женщина просила Уиттманна не причинять ей вред, однако, экс-солдат ответил ей: «Не пытайся ничего сделать, или я застрелю тебя». После чего он связал сотрудницу приюта.

Женщине удалось освободиться от верёвок и сообщить начальнику о произошедшем. Последний рассказал полиции об инциденте. Уиттманн, в свою очередь, покинул приют, выбросив при этом экипировку и оружие в кусты. 

Британская газета The Guardian отмечала, что Уиттманн сам назначил встречу с работниками приюта на следующий день после первого визита. Однако, он вернулся в тот же день, только ближе к вечеру. Также подчёркивалось, что у мужчины была не штурмовая винтовка, а автомат, стрелявший гелевыми шариками.

Когда бывший солдат вернулся за кошкой на следующий день, его задержали сотрудники полиции. В тот раз на заседании суда Уиттманн рассказал, что кошка была для него эмоциональной поддержкой, поскольку он страдает от посттравматического стрессового расстройства после военной службы. Он также попросил судью отправить его не в тюрьму, а в психиатрическую клинику.

Уиттмана, в результате, не выпустили под залог, отметив, что он осознавал свои действия, а также купил ещё оружие. По словам правоохранителей, работники приюта для животных, к тому же, получили серьёзную психологическую травму после случившегося.

При этом, защитникам Уиттмана позже удалось заключить сделку с прокурорами, чтобы те сняли 16 обвинений. На данный момент мужчина проходит фигурантом по восьми статьям, среди которых незаконное лишение свободы, кража со взломом при отягчающих обстоятельствах, лжесвидетельство и ношение поддельного огнестрельного оружия. Следующее заседание должно состояться в феврале следующего года.

В августе 2021 года в австралийской провинции Новый Южный Уэльс местные власти отдали указ расстрелять группу спасательных собак, которая направлялась в другой штат, где действуют антиковидные ограничения. По словам представителей местных органов самоуправления, такие меры обезопасили от распространения коронавируса среди добровольцев. Сотрудники правоохранительных органов после случившегося начали проверку по факту произошедшего.