USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

22 нояб. 2021 / 17:57 Общество

Бывший советник Путина предложил полностью переписать закон об иноагентах

Экс-советник Путина Михаил Федотов: закон об иноагентах нужно не ужесточать, а полностью переписывать

h-mat-img

Глава комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что в данный момент рассматриваются варианты ужесточения законодательства об иностранных агентах и осложнения применения этого закона. Бывший председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), экс-советник президента РФ Михаил Федотов в беседе с Инфо24 сообщил, что законодательство об иноагентах нужно не ужесточать, а полностью переписывать.

Я не знаю, что планирует Совет федерации, но полагаю, что всё законодательство об иностранных агентах нужно переписывать от начала до конца, потому что оно построено юридически безграмотно, — сообщил Федотов.

По его словам, если законодательство выстраивать правильно, то должны быть пересмотрены все основополагающие нормы, которые не соответствуют задаче, поставленной президентом России Владимиром Путиным ещё в 2012 году. Как рассказал собеседник издания, глава государства тогда сказал, что в стране не должны допустить, чтобы иностранные державы вмешивались во внутренние дела государства, используя наши некоммерческие организации.

Федотов поведал, что законодательство об иностранных агентах изначально было построено неправильно. Он отметил, что это связано с тем, что не были использованы соответствующие нормы гражданского кодекса РФ. Это, в свою очередь, привело к тому, что законодательство «получилось кривое».

Когда перенесли на сферу СМИ, там кривизна многократно усилилась. И то, что сегодня написано в законе о СМИ, применительно к СМИ, выполняющим функции иностранного агента, — это просто юридическая абракадабра, — подчеркнул Федотов.

Он добавил, что законодательство в этой связи нужно полностью переписывать. Только тогда оно будет соответствовать отечественной правовой системе и той задаче, которую поставил президент России Владимир Путин, заключил Федотов.

Ранее Союз журналистов России (СЖР) и Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) разработали и передали в Госдуму поправки к закону об иноагентах. Организации предложили в них присваивать указанный статус через суд, а не Минюст и Росфинмониторинг, а также давать СМИ «право на ошибку».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ