USD

55.09

·

EUR

57.18

·

BTC

20,257.20

16 нояб. 2021 / 15:49 Общество

Правозащитники и журналисты передали в Госдуму поправки к закону об иноагентах

Глава Союза журналистов России: СПЧ и СЖР предложили присваивать статус иноагента через суд и добавить в закон «право на ошибку»

h-mat-img

Союз журналистов России (СЖР) и Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) разработали и передали в Государственную Думу поправки к закону об иноагентах. Организации предложили в них присваивать этот статус через суд, а не Минюст и Росфинмониторинг, а также давать СМИ «право на ошибку».

Надо, чтобы давали три месяца на исправление возможных нарушений, по которым можно оказаться в этом реестре. Также необходимо изменить подход к маркировке материалов: к примеру не маркировать посты в соцсетях «с котиками», развлекательный контент — как информацию, произведённую иноагентами, — сообщил в беседе с ТАСС глава СЖР Владимир Соловьёв.

По его словам, также предлагается дать журналистам право получать премии организаций, находящихся за рубежом. Соловьёв отметил, что нужно, к тому же, позволить прессе принимать участие в международных конференциях, которые финансируются иностранными организациями.

Ранее стало известно, что некоторые депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» подготовили поправки в закон «О средствах массовой информации». Они считают, что признавать СМИ иноагентами нужно только по решению суда, а также при первом нарушении выносить предупреждение.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ