USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

10 нояб. 2021 / 19:34 Политика

Эсеры подготовили поправки, по которым СМИ признаются иноагентами только по решению суда

Партия «Справедливая Россия» подготовила поправки о признании СМИ-иноагентами по решению суда

h-mat-img

Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» подготовили поправки в закон «О средствах массовой информации». Справедливоросы считают, что признавать СМИ иноагентами нужно только по решению суда, а при первом нарушении выносить предупреждение.

Депутаты Сергей Миронов, Олег Нилов, Андрей Кузнецов и Михаил Делягин собираются внести законопроект в Госдуму до конца недели. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас одна из причин попадания СМИ в реестр иноагентов — факт финансирования из-за границы. И это правило «сформулировано максимально широко», так что изданию присваивают статус после «символического однократного денежного перевода из-за рубежа». В проекте закона предлагается признавать СМИ иноагентом только при неоднократном распространении материалов другого иноагента или при получении крупных сумм из иностранных источников.

Недавно российский президент прокомментировал ситуацию с массовым признанием организаций и журналистов иноагентами. Владимир Путин сказал, что необходимо пересмотреть сам закон об иностранных агентах и уточнить критерии. По его словам, при присвоении статуса общественным деятелям или СМИ не учитывается их политическая позиция. Закон не запрещает иметь собственное мнение, а создан, чтобы «окрашивать» российские организации, получающие финансовую помощь из-за рубежа. По данным президента, сейчас не происходит масштабной записи СМИ в иноагенты.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ