Бывший вице-губернатор Петербурга получил срок за хищения на стройке стадиона

В Петербурге суд вынес приговор бывшему вице-губернатору города Марату Оганесяну. Он получил 5,5 лет колонии по делу о хищении бюджетных денег при строительстве футбольного стадиона "Газпром-Арена".

Дело Оганесяна рассматривал Куйбышевский районный суд Петербурга. Бывший высокопоставленный чиновник, которого обвиняли в получении многомиллионной взятки, приговорен к 5,5 годам колонии строгого режима со штрафом в 20 миллионов рублей. При этом прокурор запрашивал для Оганесяна втрое больший срок и штраф: 16 лет лишения свободы и 60 млн рублей соответственно.

Суд также назначил наказание бывшему заместителю председателя комитета по строительству Александру Янчику, который проходил по одному делу с Оганесяном. Он получил 5 лет колонии строгого режима и штраф в размере 5 млн рублей.

Вместе с Оганесяном и Янчиком по делу о хищении на строительстве стадиона проходили Василий и Кирилл Сливкины и еще пять фигурантов. Василий Сливкин получил 4,5 года колонии, а остальные шесть фигурантов отделались штрафами, причем четверо — Ковалева, Куспиц, Попов и Халиф — от фактической уплаты штрафов освобождены в связи с истечением срока давности.

Рассмотрение дела Оганесяна в суде началось в сентябре 2019 года. Во время следствия и в начале судебного процесса экс-чиновник не признавал вину, однако 1 мая 2021 года, на завершающей стадии процесса, согласился с обвинениями.

Марат Оганесян с 2013 года до апреля 2015 года был вице-губернатором Петербурга и курировал в правительстве города строительный блок. 16 ноября 2016 года его задержали в Москве по подозрению в мошенничестве при закупке оборудования для нового футбольного стадиона "Газпром-Арена".

Объект, возведение которого длилось более десяти лет и сопровождалось громкими коррупционными скандалами, в годы строительства именовался в СМИ "Зенит-Ареной". Стоимость его строительства многократно менялась в сторону увеличения. К моменту открытия стадиона в 2017 году она оценивалась примерно в 50 млрд рублей.

Сейчас читают