Бывший вратарь «Челси» и «Арсенала» Петер Чех стал хоккеистом

Петр Чех. Фото: Flickr

Чешский футбольный вратарь Петр Чех, окончивший карьеру в начале этого года, подписал контракт с британским хоккейным клубом Guilford Phoenix.

Чех будет вратарем Guilford Phoenix минимум до конца сезона. Первый раз он выйдет на лед за новую команду 13 октября.

Guilford Phoenix выступает во втором дивизионе британской лиги NIHL.

Петр Чех объявил об окончании футбольной карьеры в январе 2019 года.

Голкипер знаменит своим шлемом. Он стал носить его после того, как в 2006 году, на 17-й секунде матча против «Рединга», столкнулся с полузащитником соперников Стивеном Хантом и получил травму головы. Он уполз с поля на четвереньках, прежде чем к нему подоспели носилки.

Позже сканирование показало, что у вратаря вдавленный перелом костей черепа, что было чревато повреждением кровеносных сосудов и смертью либо инвалидностью. Врачи спасли Чеха, но на поле он смог выйти только через несколько месяцев. Все это время он мучился от головных болей. С тех пор он играл только в защитном шлеме.

Спортивные достижения Петра Чеха
  • Спортсмен начинал карьеру на родине в 1999 году. На протяжении двух сезонов он выступал за клуб «Хмел» из города Блшаны и еще один сезон отыграл за пражскую «Спарту». После этого он два года защищал цвета французского «Ренна», откуда перешел в лондонский «Челси».
  • За «аристократов» Чех выступал на протяжении 11 сезонов, последние три года он защищает ворота другого лондонского клуба — «Арсенал». Помимо этого, Чех выступал за все молодежные сборные Чехии, начиная с 15 лет, и провел 124 матча за основную команду страны.
  • Вместе с «Челси» голкипер четыре раза выигрывал чемпионат Англии и столько же раз побеждал в Кубке страны. Еще дважды Чех одерживал победу в Суперкубке Англии, трижды — в Кубке футбольной лиги, по разу выигрывал Лигу чемпионов и Лигу Европы. С «Арсеналом» спортсмен взял два Суперкубка Англии и один Кубок страны.
  • Среди личных достижений Чеха можно выделить девять титулов лучшего футболиста Чехии и 12 призов «Золотой мяч Чехии». Дважды голкипер становился лучшим в Европе по версии УЕФА. Кроме того, Чех — рекордсмен по количеству «сухих» матчей за «Челси» и матчей на ноль в английской Премьер-лиге.

Новости партнеров