Бывший заммэра и вице-премьер Марат Хуснуллин решил начать всероссийскую реновацию

Марат Хуснуллин. Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Новый вице-премьер и эксзаммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин хочет провести во всей России реновацию по подобию той, что проходит в Москве.

«В первую очередь нужно провести реновацию в больших городах, так как реновация подразумевает изменение уклада жизни, и требует больших финансовых вложений», – заявил новый член правительства.

Но просто так взять и провести реновацию не получится, нужно все оценить, взвесить и прийти к правильному выбору действий, отметил он.

В Москве программа реновации реализуется с 2017 года. В рамках проекта планировался снос старых пятиэтажных домов типовых проектов. Жителей при этом должны переселять в новые дома.

Программа вызвала многочисленные споры, о том, как будет проходить выбор домов, которые необходимо снести, о качестве новых домов и наконец о том, могут ли сами горожане влиять на решения по переселению.

Марат Хуснуллин занимал должность заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства с декабря 2010 по январь 2020 года. Заместитель Сергея Собянина 21 января был назначен вице-премьером в новом правительстве, возглавляемым Михаилом Мишустиным.

Реновация в рамках всей страны обсуждалась и раньше, например в апреле 2019 года с инициативой выступило законодательное собрание Санкт-Петербурга.