ЦБ: объем инвестиций в Россию достиг минимума 1997 года

Центробанк подсчитал, что объем иностранных инвестиций в российские компании в 2018 году сократился на 6,5 млрд долларов, до 15,9 млрд. Это минимальное значение с 1997 года.

За этот же период из России вывели 22,4 млрд долларов, то есть отток иностранных инвестиций превысил приток. Это произошло впервые с 2015 года.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что антирекорд связан с последствиями санкций. По ее словам, снижение инвестиций началось еще в 2017 году.

«Если раньше многие компании воспринимали ослабление курса и кризис в экономике как возможность для наращивания своего присутствия на рынке и повышения конкурентоспособности своей продукции, то сейчас наблюдаются последствия санкционных трений», — заявила эксперт.

Российская экономика и санкции

В августе 2018 года рейтинговое агентство Fitch признало, что санкции со стороны США не оказали на российскую экономику разрушительного влияния, и констатировало ее устойчивость.

В рейтинге мировой конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия занимает 43 место — между Латвией и Кипром. Среди основных сильных сторон экономики РФ эксперты форума отметили объемный внутренний рынок (6 место) и развитие цифровой инфраструктуры (25 место).

В феврале агентство Moody's повысило суверенный рейтинг, изменив прогноз с прежнего «позитивного» на «стабильный». До тех пор Moody's оставалось последним из крупнейших рейтинговых агентств мира, которое сохраняло суверенный рейтинг РФ на неинвестиционном («мусорном») уровне.

В этом же месяце Fitch объявило о сохранении инвестиционного рейтинга России на уровне BBB- с позитивным прогнозом — на уровне Кипра, Венгрии, Румынии, Индии и Уругвая. Этот уровень сохраняется с сентября 2017 года. Он должен бы быть на одну ступень выше, но изменить прогноз в лучшую сторону не позволяют санкционные риски.

Сейчас читают