ЦБ: рост реальных зарплат россиян замедлился до минимума с 2016 года

Годовой прирост реальной заработной платы в России в январе 2019 года замедлился до 0,2% - минимума с середины 2016 года, отмечает Банк России.

"Влияние исполнения "майских указов" на годовой прирост заработной платы уменьшается. Вместе с ускорением инфляции это сказалось на динамике реальной заработной платы", - говорится в отчете регулятора.

Реальная и номинальная зарплата

Под реальной зарплатой в экономике понимают количество товаров и услуг, которое можно купить за номинальную зарплату. Таким образом на реальную зарплату являет инфляция, стоимость товаров и услуг и многие другие факторы.

Годовой темп прироста номинальной зарплаты за последние два с половиной года продолжил замедляться и составил 5,2%.

"Рост реальных располагаемых денежных доходов населения прекратился, и в январе 2019 года они снизились на 1,3% в годовом выражении", - констатирует Банк России.

  • Ранее Минэкономразвития рассказал, что реальные доходы россиян снизились из-за повышения налогов и ставок по кредитам. Тогда же ведомство сообщало о резком росте зарплат и сокращении безработицы.
  • В январе 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали падение реальных доходов россиян шестой год подряд. По их подсчетам, в этому году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) специалисты предсказывают только в 2020 году.
  • В феврале Росстат сообщил, что по итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года.
  • По данным Росстата, в 2018 году инфляция в России составила 4,3%.
  • С 1 января 2019 года НДС повысился с 18% до 20%. С помощью этого власти рассчитывают привлечь в бюджет более 600 млрд рублей ежегодно.
  • Средний чек на бензин и еду в России в начале 2019 года вырос почти на 10% из-за повышения НДС. По данным исследовательского центра "Ромир" на один поход в магазин за продуктами россияне в январе стали тратить на 20% больше.
  • Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.
  • По данным Минэкономразвития, ВВП за прошлый год вырос на 2%. Росстат сообщил о росте на 2,3%. При этом руководитель экономических программ московского центра «Карнеги» Андрей Мовчан рассказал Инфо24, что этим данным вряд ли можно верить, реально ВВП, отметил он, вырос на 1,5%. Кроме того, это никак не сказывается на жизни простых россиян.
Сейчас читают