ЦБ спрогнозировал глобальный финансовый кризис в 2023 году

0
15
Фото: Flickr

Один из альтернативных сценариев макроэкономического развития на 2021-2024 годы сулит глобальный финансовый кризис, по тяжести сопоставимый с событиями 2008 года. Об этом говорится в докладе ЦБ РФ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 г. и период 2023 и 2024 гг".

В докладе говорится, что дисбалансы, образовавшиеся в экономике после кризиса 2008 года, до сих пор не устранены. Речь идёт долговой нагрузке государств и компаний с неустойчивой финансовой основой. В прошлом году благодаря усилиям МВФ, Всемирного банка и других международных организаций мировой экономике удалось избежать финансового кризиса. Объясняется это тем, что глобальная пандемия коронавируса потребовала от мирового сообщества не осложнять свою экономическую ситуацию.

В то же время локдаун и проседание экономики привели к существенному росту долговой нагрузки, превысившую кризисный уровень 2008 года, отмечают в Центробанке. Так, объём глобального долга в 2020 году вырос на $24 млрд до 335% мирового ВВП. Другой рисковый фактор является спекулятивным сегментом корпоративного долга. Так, только за семь месяцев текущего года объём размещённых корпоративных долговых бумаг спекулятивного сегмента вырос на 41%, что в два раза больше уровня аналогичного периода 2019 года, говорится в докладе 2019 года.

"2023 г. может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимися рынками, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте", — отмечают авторы доклада.

Также в докладе Центробанка рассматриваются сценарии "усиления пандемии" и "глобальной инфляции". При пандемии многие страны будут вводить повторные локдауны, что приведёт к печальным последствиям для их экономики, в результате чего усилится инфляция. При глобальной инфляции ФРС США начнет поднимать базовую ставку уже во втором квартале 2022 года, а рост ВВП России составит 2,4–3,4%. При любом раскладе, говорят авторы документа, принятые решения по ключевой ставке не препятствуют устойчивому росту российской экономики.

Ранее бизнесмен Олег Дерипаска раскритиковал действия Банка России, заявив, что экономическому росту России в долгосрочной перспективе мешает политика регулятора. Бизнесмен возмущён тем, что "фактически задрав ставки до запредельного уровня даже для развивающихся стран, Центральный Банк подрывает сами основы долгосрочного экономического роста".