USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

24 июл. 2020 / 15:51 Экономика

Центробанк ответил на предложение ввести пенсионный налоговый вычет

Центробанк ответил на предложение ввести пенсионный налоговый вычет

h-mat-img

Банк России оценит предложения по дополнительному налоговому стимулированию негосударственного пенсионного обеспечения с учетом потенциального эффекта от их реализации. Об этом сообщили РБК в Центробанке.

В ЦБ отметили, что получили предложения негосударственных пенсионных фондов и их саморегулируемых пенсионных организаций (СРО).

«При обсуждении таких предложений необходимо прежде всего оценить потенциальный эффект от их реализации. С учетом того, что вопросы налогообложения относятся к компетенции Минфина России, Банк России считает, что обсуждать эти предложения необходимо на площадке Минфина России», — отметили в ЦБ.

Ранее «Известия» сообщили, что две саморегулируемые пенсионные организации — АНПФ и НАПФ — направили в Центробанк совместное письмо с предложением ввести налоговый вычет для стимуляции гражданами самостоятельного накопления на дополнительную пенсию.

Авторы инициативы указали на то, что сейчас социальный налоговый вычет предоставляется на сумму до 120 тысяч рублей в год (15,6 тысячи рублей). Он состоит из четырех компонентов: медицинского, образовательного, страхования жизни и пенсионного обеспечения.

В соответствии с предложением, лимит для исчисления отдельного налогового вычета должен быть увеличен до 400 тысяч рублей (или, как вариант, до 6% от зарплаты) по аналогии с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС) первого типа. В таком случае граждане смогут ежегодно возвращать с добровольных взносов на будущую пенсию до 52 тысяч рублей, считают пенсионные организации.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ