Центробанк запретит переводы из банков на криптобиржи

0
106
Фото: maxpixelютуе

Центробанк решил ограничить переводы платежей для покупок криптовалюты. Чиновники сейчас подготавливают изменения в законодательстве, рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов на Международном банковском форуме.

"Мы проводим работу с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов", — предупредил Швецов.

Такие действия регулятора Сергей Швецов объясняет значительным риском потерять вложения в электронные деньги. Центробанк разрабатывает изменения в законах, чтобы запретить использование криптовалюты и ввести ответственность за её оборот: административную и уголовную.

Сейчас по закону покупка криптоденег за рубежом не запрещена, при этом ограничен выпуск на отечественных площадках и использование в качестве платёжного средства в пределах страны. В Госдуме обсуждается правительственный законопроект об обязательной декларации криптовалют при годовом обороте больше 600 тысяч рублей.

В то же время недавно замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов рассказал, что "будущее за электронными деньгами" и "нужно и в России криптовалюту признавать, и работать с ней в рамках законов, которые мы приняли".