Цены на новостройки в России могут вырасти из-за новых требований к застройщикам

Новостройки в России могут подорожать, если будет принят закон, обязывающий застройщиков возводить дома только вместе с объектами социальной инфраструктуры: детскими садами, поликлиниками и школами. Такое предложение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В настоящий момент не существует никаких официальных документов, согласно которым застройщик был бы обязан строить соцобъекты. Для каждого проекта этот вопрос решается индивидуально. Строительство школ, детских садов и поликлиник означает дополнительные расходы для инвесторов, что, в конечном итоге, увеличит площадь квадратных метров жилья. Об этом рассказал Ленте.ру член Общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ Рифат Рузилевич Гарипов.

В отличие от столиц, прибыль региональных девелоперов не так велика, а значит они просто не имеют ресурсов для строительства дополнительных объектов инфраструктуры. Эксперт отметил, что в подобном законе должно быть четко прописаны возможные субсидии или финансовая помощь со стороны властей, иначе разницу в расходах придется оплачивать покупателям жилья.

Также Рифат Рузилевич отметил, что новостройки уже стали стоить дороже на 4-8 процентов в связи с переходом на эскроу-счета. Дополнительное увеличение цен может стать критичным в связи с тем, что последнее время наблюдается снижение реальных доходов россиян.

Сейчас читают