sunny
13°С Москва
BTC 66,316.02
15:02 3 октября 2021
Экономика

Цены на новостройки в России прекратили рост

Эксперты: цены на новостройки в России прекратили рост из-за снижения активности покупателей и роста предложения

Несмотря на то, что формально цены на новостройки в крупнейших городах России продолжают расти, также увеличивается и количество скидок, в связи с чем эксперты сообщают о стабилизации цен на первичном рынке недвижимости. В Москве и Санкт-Петербурге фактически роста цен уже не наблюдается, в некоторых случаях, за счет действия скидочных акций, стоимость квартир в новостройках даже начала снижаться.

Согласно данным, которые приводит «Коммерсантъ», покупатели новостроек за прошедший год почти на четверть снизили активность. За прошедший год первичная недвижимость, по подсчетам ЦИАН подорожала на 33,5%, «Авито Недвижимость» сообщает о подорожании новостроек на 26%.

Средняя стоимость квадратного метра в Москве зафиксировалась на уровне 284,5 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом стоимость новостроек в столице увеличилась на 34%. В Санкт-Петербурге средняя цена квадратного метра в новостройке составляет около 167 тысяч рублей, что оказалось на 23%  выше прошлогодней стоимости.

Несмотря на формальный рост цен застройщики начали увеличивать количество скидок, которые не только обозначены  в прайс-листах, но и предоставляются при общении с клиентом в офисах продаж. В ближайшее время масштабы строек будут увеличиваться, считает глава аналитического центра компании ЦИАН Алексей Попов. Это приведет к росту предложения.

Существенную конкуренцию застройщикам представляют дольщики, которые продают свои строящиеся квартиры дешевле офиса продаж из-за обременения (например, ипотеки). Дальнейшее развитие этого тренда также может повлиять на темпы роста цен: замедлить или даже привести к отрицательной динамики, отмечает руководитель центра новостроек «Этажи» Сергей Зайцев.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК заявила, что ипотечный рынок в России практически достиг своего предела, хотя общие темпы его роста в 2021 году превысят 20%. По мнению Набиуллиной, снижения цен на жильё в России не ожидается, хотя в некоторых регионах возможна стабилизация его стоимости.