Цены запчастей для ремонта по ОСАГО вырастут с декабря

С 1 декабря стоимость запчастей для ремонта машин по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) начнут рассчитывать по новым справочникам. Цены вырастут в среднем на 6,5%.

Российский союз автостраховщиков (РСА), который является составителем этого справочника, обновил стоимость запчастей после того, как получил предписание антимонопольной службы Татарстана. Она заявила о том, что цены в справочниках занижаются.

«Справочники писались еще под «старый» порядок возмещения, где платили деньгами с учетом износа, и цены в нем действительно сильно занижены относительно стоимости новых», — отмечает руководитель комитета по контролю качества страховых продуктов Объединения потребителей России Андрей Крупнов.

Руководитель Центра урегулирования претензий ВСК Олег Шумилин объяснил, что рост цен на запчасти связан с ослаблением рубля, так как большинство деталей произведено за рубежом.

Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев назвал такой рост цен издевательством, так как повышение уже «съели» инфляция и курс валют.

  • Страховщики оплачивают ремонт пострадавшего автомобиля, либо возмещают ущерб деньгами. При этом они руководствуются ценами на запчасти из справочников РСА.
  • Цены в справочниках влияют на суммы компенсаций владельцам автомобилей. Если они занижаются, то автомобилист недополучает денег на ремонт.
  • Поправки в закон об ОСАГО, которые ввели в 2017 году, предусматривают, что ремонт или «натуральное возмещение» более приоритетны, чем денежная выплата.
  • За десять месяцев 2018 года средняя выплата по ОСАГО составила 66,257 тысяч рубля. Теперь она может вырасти в среднем на 4,3 тысячи.
  • Минфин направил на утверждение окончательные поправки в закон об ОСАГО. Предполагается, что с 1 сентября 2019 по 1 сентября 2020 года страховщики смогут устанавливать стоимость полиса на 30% ниже или выше базовых тарифов.

Новости партнеров