Чайка подтвердил информацию о третьем деле ЮКОСа

Фото: пресс-служба Кремля

Генпрокурор России Юрий Чайка подтвердил информацию о существовании нового дела нефтяной компании ЮКОС, принадлежавшей Михаилу Ходорковскому. В какой стадии находится дело, он не уточнил.

О новом деле ЮКОСа Чайка упомянул во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Третье дело ЮКОСа расследуется», — сказал он.

В конце мая о расследовании нового дела ЮКОСа сообщил телеканал НТВ. Советник Чайки Салават Каримов пояснил, что «новое масштабное расследование» было начато еще «несколько лет назад». Оно касается вывода Михаилом Ходорковским из России более 50 млрд рублей.

На какой стадии находится следствием и кто ведет новое дело, пока неизвестно: у Генпрокуратуры с 2007 года нет полномочий по расследованию уголовных дел, а Следственный комитет России информацию о «третьем деле ЮКОСа» не комментировал.

Два предыдущих дела ЮКОСа окончились для Михаила Ходорковского и соучредителя банка «Менатеп» Платона Лебедева обвинительными приговорами. По первому делу, которое касалось неуплаты налогов, Ходорковского и Лебедева в 2005 году приговорили к девяти годам лишения свободы.

Позднее Ходорковскому и Лебедеву предъявили обвинения в отмывании денег. Приговор по второму делу был вынесен в декабре 2010 года — суд приговорил каждого из обвиняемых к 14 годам лишения свободы с зачетом ранее отбытого срока.

Новости партнеров