Часть банкоматов перестала принимать пятитысячные купюры

Компания NCR, банкоматы которой широко используются в России, на прошлой неделе предупредила банки о возможности массового вброса фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей.

Проблема, как пишут «Ведомости», затронула только устройства со старыми механизмами проверки купюр. Для исправления ситуации потребуется их перенастройка. По предварительным оценкам, ущерб может составить несколько миллионов рублей.

Для того, чтобы выявить карту, на которую были зачислены фальшивые купюры, придется «поднимать записи с камер», поскольку фальшивки перемешаны с настоящими деньгами.

Такой случай уже был:
В 2013 году из-за массового вброса фальшивых пятитысячных банкнот крупнейшие банки временно перестали принимать их в своих банкоматах в Московской области.
  • В компании NCR никак не прокомментировали произошедшее. В Сбербанке также не ответили на запросы.
  • Альфа-банк и «Открытие» последовали совету NCR и перестали принимать пятитысячные купюры в уязвимых банкоматах (всего у двух банков таких моделей оказалось 54). Кроме того, в учреждениях добавили, что фальшивок выявлено не было.
  • В Московском кредитном банке (МКБ) заявили, что уязвимости подвержены менее 5% банкоматов. При этом в МКБ не уточнили, вводил ли банк ограничения на прием купюр.
  • В ВТБ, Промсвязьбанке и «Почта банке» заявили, что банкоматы защищены, в связи с чем никаких ограничений в этих банках не вводили.
Сейчас читают