Часть лестницы Эйфелевой башни продали на аукционе почти за €170 тысяч

Фото: Pixabay

Часть лестницы Эйфелевой башни была продана на аукционе в Париже за 169 тысяч евро. Ее новым владельцем стал коллекционер с Ближнего Востока.

Лот представляет собой фрагмент спиральной лестницы, которая в 1889 году соединяла второй и третий этажи башни. Она была создана самим Густавом Эйфелем. Высота проданного фрагмента составляет 4,3 метра, вес — 900 килограммов.

В 1983 оригинальную лестницу демонтировали и разделили на 24 части. Четыре из них подарили французским музеям, а оставшиеся 20 продали на аукционе. В последствие некоторые из проданных частей снова выставлялись на аукционе.

Самый высокий из пролетов, который состоит из 40 ступеней и достигает 7,8 метра в высоту, приобрела мэрия парижского пригорода Ножан-сюр-Марн, однако в 2009 году в ходе аукциона фрагмент обрел нового владельца.

Еще один фрагмент в 2013 году был продан за 220 тысяч евро, другой — в 2016 году за 523 тысячи евро.

Один из кусков оригинальной лестницы Эйфелевой башни также выставлен во дворе Московского музея современного искусства, которому он был подарен скульптором Зурабом Церетели.

Необычные аукционы
  • В сентябре паспорт Виктора Цоя продали на аукционе в Москве за 9 млн. рублей.
  • В июле рисунок иллюстратора Эрнеста Шепарда ушел с молотка Sotheby’s за $570 тысяч. На полотне размером 38 на 45 сантиметров изображена карта воображаемого мира медвежонка Винни-Пуха.
  • Шотландец в июне пытался продать на аукционе мантию-невидимку. Его объявлением заинтересовались более 6 тысяч фанатов Гарри Поттера.
  • Американский художник купил на аукционе картину Бэнкси за $730 тысяч, чтобы закрасить ее.

Новости партнеров