Художник купил картину Бэнкси за $730 тысяч и решил закрасить ее

Американский художник Рон Инглиш, который купил на аукционе картину Бэнкси «Рабский труд», заявил, что закрасит ее белой краской. Он объяснил, что сделает это в знак протеста против коммерциализации уличного искусства.

Художник купил картину 14 ноября на аукционе Julien's Auctions в Лос-Анджелесе. Полотно обошлось Инглишу в 730 тысяч долларов. После того, как художник закрасит работу Бэнкси, он намерен перепродать ее за 1 млн долларов.

«Я безумен, но я не глуп», — заверил он. «Это удар для уличного искусства. Оно не должно покупаться и продаваться», — заявил Инглиш после аукциона. Он собирается и дальше выкупать и закрашивать творения Бэнкси.

Картина «Рабский труд» появилась на стене одного из магазинов в Лондоне в 2012 году. Спустя год ее вырезали из стены, чтобы продать.

Уничтожение картины «Девочка с шаром»
  • На торгах в Лондоне 5 октября была продана картина Бэнкси «Девочка с шаром». Ее купила женщина-коллекционер из Европы за 1,36 млн долларов. Она давно собирает работы уличного художника.
  • Сразу же после продажи полотно съехало вниз и прошло через раму, в которой был установлен шредер. Оно вышло из рамы частично разрезанным на ленты.
  • Женщина-покупатель сначала испытала шок и хотела отменить сделку, но затем передумала. Она переименовала картину в «Любовь в мусорном ящике» и решила оставить «произведение, значимое для истории изобразительного искусства».
  • Бэнкси позже опубликовал разгадку трюка с самоуничтожением картины. Несколько лет назад художник встроил внутрь картинной рамы шредер с дистанционным управлением. Он сделал это, потому что заранее предполагал, что «Девочка с шаром» может пойти с молотка.
  • Бэнкси заявил, что несколько раз тренировал трюк с самоуничтожением, и каждый раз «это срабатывало», но на лондонском аукционе что-то пошло не так.
Сейчас читают