Чехия отказалась обсуждать закупку российской вакцины от коронавируса

Власти Чехии больше не обсуждают возможность покупки российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом заявил первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек.

По словам политика, ранее в стране велась дискуссия о том, нужно ли Чехии приобретать российскую вакцину от коронавируса, однако после дипломатического скандала, произошедшего между Прагой и Москвой, это вопрос закрыт.

Чехия не будет покупать российский препарат — власти страны допустят к применению только те вакцины, которые были одобрены регулятором Евросоюза, пояснил он. Российский "Спутник V" одобрения от европейского профильного ведомства пока не получил.

В субботу, 17 апреля, власти Чехии объявили о высылке 18 российских дипломатов, подозреваемых в причастности к шпионажу. В Праге пришли к выводу, что сотрудники российский спецслужб имеют отношение к взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году — тогда погибли два человека, а поставки военной продукции из Чехии в третьи страны оказались сорваны.

В деле о взрыве во Врбетице фигурируют фамилии Баширова и Петрова — предполагаемые псевдонимы двоих российских агентов, которых связывали с отравлением Скрипалей в Солсбери. Этих людей Чехия объявила в розыск.

МИД России в ответ объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве "персонами нон грата", постановив, что они должны покинуть страну. Кроме того, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков заявил о необходимости ввести санкции в отношении Чехии.

Сейчас читают