Чехия вводит обязательное ношение респираторов

Власти Чехии ужесточают существующий масочный режим и обязывают всех граждан носить в общественных местах респираторы с высокой степенью защиты. Новые правила начнут действовать с 22 февраля.

Ужесточение противоэпидемических мер власти страны объясняют тем, что в стране активно распространяется "британская" мутация коронавируса. В последние дни ситуация с COVID-19 заметно ухудшилась, заявил глава Минздрава Ян Блатны.

В магазинах, больницах и общественном транспорте жителям страны придется носить не маску, а респиратор FFP2. Правительство хочет "стандартизировать" таким образом средства защиты, используемые для противодействия распространению инфекции.

«Мы сделаем все, чтобы как можно больше людей использовали респиратор FFP2, а там, где по каким-то причинам это невозможно, — хирургическую маску или даже даже две друг на друга», — сказал министр.

Министр промышленности и торговли Карел Гавличек настаивал, чтобы с 22 февраля в Чехии открыли магазины, однако уже известно, что этого не произойдет.

Министр образования Роберт Плага в ответ на предложение коллеги напомнил, что правительство надеется возобновить в начале марта школьные занятия для учеников выпускных классов, — а если открыть магазины в ближайшие дни, эпидемическая ситуация может ухудшиться и этот план наверняка сорвется.

Сейчас читают