"Человек пошел, упал где-то": инфекционист выступил против прививок в ТЦ и палатках

Что произошло: Врач-инфекционист Юлий Бунов выступил категорически против вакцинации россиян против коронавируса в торговых центрах и "палатках" на различных площадках или даже мероприятиях. По его мнению, прививочную кампанию в России необходимо проводить грамотно, с тщательным обследованием человека перед уколом, поскольку существует множество опасных факторов, о которых сам вакцинируемый может и не знать: например, наличие гепатита С, занесенного несколько лет назад (его присутствие в организме подтверждается так называемыми "печеночными пробами", а это в условиях "мобильного пункта" невозможно).

Почему это важно: Россияне даже после начала обязательной вакцинации не горят желанием делать прививки против Covid-19, и главная причина этого — недоверие к представителям власти, которые, в свою очередь, делают непоследовательные заявления, не соответствующие их поступкам (к примеру, проведение "Алых парусов" в Петербурге в разгар вспышки заболеваемости или "Фокс рок феста" в Липецке — на фоне постоянных заявлений об угрозе заражения). Многие жители РФ убеждены, что имеют медицинский отвод от прививки, но на практике сталкиваются с нежеланием вникать в их проблемы со здоровьем. Недавно Минздрав вообще разрешил вакцинироваться на дому.

Что говорят: "Это быстро, буквально 10 минут. Человека после прививки привезли в реанимацию. Слава Богу, откачали. Если привили в городе — шансы есть. А если где-то в поселке, или в ТЦ — человек пошел, упал где-то. А кто решит, из-за чего он упал? Вдруг пьяный", — пояснил доктор Бунов свое мнение о том, что вакцинацию нельзя проводить в торговых центрах и палатках.

Что еще известно: По словам инфекциониста, у многих россиян имеются аллергические реакции. Бунов припомнил случай из своей практики — к нему пришла женщина и попросила составить для нее список анализов для проверки состояния здоровья перед вакцинацией. Оказалось, что у нее был серьезно повышен иммуноглобулин Е (показатель в 700 единиц при норме 0-100), а это свидетельствует об "аллергической настроенности" и в теории грозит сильной реакцией иммунной системы вплоть до анафилактического шока.

Кроме того, фактором риска являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, которые присутствуют у многих россиян. Бунов поясняет, что прививка (как и сам Covid-19) способна спровоцировать процессы, из-за которых может развиться сосудистая патология. Поэтому людям старше 45 лет инфекционист советует принимать разжижающие кровь медикаменты до и после вакцинации — но обязательно по рекомендации и под наблюдением специалиста.

Откуда стало известно: самарское издание ProGorodSamara.ru

Сейчас читают