USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,224.40

25 нояб. 2021 / 12:31 Общество Генри Достоевский

Челябинские активисты попытались сорвать голосование о введении QR-кодов

Власти Челябинска: прорвавшиеся в парламент активисты не помешали голосованию о введении QR-кодов

h-mat-img

Полиция, фото: ГУ МВД России по Челябинской области, Facebook

В Челябинске противники введения QR-кодов пытались прорваться на заседание заксобрания, где рассматривался законопроект о введении цифровых кодов. К собравшимся вышли глава комитета по соцполитике Сергей Буярков и другие чиновники и объяснили, что попасть в зал активисты не смогут, потому что нужно было подать заявление за пять дней до мероприятия. Позднее стало известно, что депутаты поддержали законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах, а также для проезда на поездах и полёта на самолётах.

Как сообщило интернет-издание «Челябинск Онлайн», трое парламентариев воздержались во время голосования по поводу федеральных законопроектов, семеро выступили против. Большинство проголосовало за, сообщил спикер заксобрания Александр Лазарев.

В зал хотели попасть активисты, в том числе попытавшись прорваться через пост охраны. Некоторые протестующие пришли с плакатами и требовали отставки Лазарева. В здание областного парламента прибыли несколько нарядов полиции. О задержаниях не сообщалось.

21 октября из-за ситуации с пандемией губернатор Челябинской области Алексей Текслер ввёл QR-коды для посещения торгово-развлекательных комплексов, парикмахерских, фитнес-центров, бассейнов, массажных и так далее. С 1 декабря эта мера коснётся и заведений общепита.

23 ноября Ленинский райсуд Екатеринбурга назначил по 12 суток ареста двум гражданам, вышедшим на протесты против QR-кодов. Оба мужчины являются участниками рейда движения «Народный контроль». Правозащитник Сергей Зыков заявил, что на подсудимых составлены протоколы о неповиновении требованиям сотрудников полиции. Сейчас активисты отбывают наказание в спецприемнике Первоуральска, пишет Znak.com. На других протестующих составили протоколы об отсутствии масок.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждалось введение на федеральном уровне QR-кодов на авиационном и железнодорожном видах транспорта. По его словам, «вся вот эта поливариантность», связанная с электронными ковид-паспортами, не связана с Кремлём, потому что этим занимается правительственный штаб по борьбе с COVID-19.

12 ноября в Госдуму были внесены правительственные законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В первом документе указано, что у россиян при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе, ресторанов и непродовольственных магазинов при себе в обязательном порядке должен быть один из трёх документов: QR-код о прививке, справка о перенесённом заболевании либо медотвод от вакцинации.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ